以外なお箸のタブー集
- 渡し箸(わたしばし)
箸休めの際に食器の上へ箸を渡して置くと「料理はもう要りません」との合図になります。
まだ食べるのでしたら、箸置きを使いましょう。
- あげ箸(あげばし)
口より上に箸を持っていくことです。
これはしてはいけません。
- 重ね箸(かさねばし)
同じ料理ばかりに箸を付けることです。
いくらおいしくても、正式な場所ではタブーなので気をつけてください。
- 込み箸(こみばし)
思ったよりも大きくて箸で口の中に押し込んで食べる…、というこの込み箸はタブーです。
一口で口に収まるくらいに小さくして食べましょう。
- ちぎり箸(ちぎりばし)
箸を1本ずつ両手に持って、料理をちぎることを言います。
特に魚の開きなどついしたくなりますがタブーですよ。
- 洗い箸(あらいばし)
お箸についたご飯つぶ等を汁物で洗い落とす動作を言います。
- 直箸(ちょくばし)
自分の使っているお箸で大皿料理を取り分けることを言います。
中国や朝鮮では友好の証ですが日本では取り箸を使うのがマナーです。
- 返し箸・逆さ箸(かしばし・さかさばし)
お正月などで使う慶事用の箸は両端が細くなっているので、大皿から料理を取る時に箸を裏返して使うことが一般的になっているようですが、これは実はマナー違反。
両端が細くなっているのは神仏と食事を共にする意味が込められているからです。
直箸同様必ず取り箸を使いましょう。
- こすり箸(こすりばし)
割り箸の左右の箸をこすり合わせ、ささくれを取る動作のことです。
口当たりは悪いですが、こすり箸はしないようにしましょう。